티스토리 뷰

728x90
반응형


향긋한 봄 미나리 꼼꼼하고 깨끗하게 손질하는 방법






무침으로 해먹어도 맛있고 부침으로 해먹어도 맛있는 봄 미나리 향이 향긋해서 더 땡기는데요맛나게 먹기 위해서는 깨끗한 세척이 필수인데요 어떻게 하면 벌레 안나오게 깨끗히 세척 할 수 있는지 알아볼게요!







 


아무래도 미나리는 습지에서 자라기 때문에 잎부터 뿌리까지 거머리 또는 기생충들이 덕지덕지 붙어 있을 수 있는데요 그렇기 때문에 깨끗한 손질이 중요합니다.

 



 


깨끗하게 손질을 하려면 차가운물에 (5L)  식초를 두컵 정도 붓고 (식초가 부족한 경우는 한컵도 OK) 미나리를 담가주세요 그러면 미나리에 붙어 숨어 있던 벌레들이 떨어져나옵니다 10분정도 담가두었다가 미나리 줄기를 잡고 털어주면 나머지 이물질과 흙을 제거 할 수 있습니다.


 

 




식초물에 1차 세척이 완료 되었다면 미나리 뿌리를 자르고 흐르는 물에 미나리를 살살 비벼가면서 여러번 씻으면 세척완료! 손질한 미나리 양이 많아서 냉동 보관이 필요한 경우라면 30분정도 끓는물에 데친 후에 보관 하시면 장기간 보관하는데 좋습니다.






728x90