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요즘 영양제 하나쯤 안챙겨 드시는 분들이 없으실텐데요,
비타민 종류는 다들 아시는 A,B,C,D 등이 있는데
그렇다면 '비타민P'도 챙겨 드시고 계시나요?

혈관이 수축되고 그로인해 심장으로가는 피의 공급이
부족해지기 쉬운 겨울에는 비타민P를 더욱더 챙겨드시기를
추천드립니다!



심혈관 질환에 걸릴 위험도를 줄여주는 역할을 하는 비타민P는
수용성 비타민의 일종인데
과일과 채소에 풍부한 헤스페리딘,퀘르세틴,루틴과 같은
플라보노이드를 통틀어서 부르는 말 입니다.



비타민P의 효능을 더 자세히 알아보자면
몸 안에서 비타민C의 기능을 돕고, 모세혈관과 나쁜 콜레스테롤의
수치를 낮춰줘 코피와 잇몸출혈 등의 출혈성 질환을 예방 해주고
말초혈관의 혈류를 개선 해서 혈액수환에도 좋습니다.

뿐만 아니라, 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 동맥경화나 
뇌졸증 등 심혈관 질환에 걸릴 위험을 줄여줍니다.


심장질환이나 콜레스테롤 수치가 높으신 분들은 
미리미리 챙겨드시면 건강을 지키는데 좋을 거 같아요!

비타민P를 영양제로 드시기 어렵다면,
감귤류 과일과 보라색 채소에 많이 들어있기 때문에 
쉽게 섭취할 수 있는 감귤류 과일을 드시는 것도 좋은데요~


귤 드실 때 식감을 떨어뜨리고 아무 맛도 없다는 이유로
하얀 '귤락' (알베도) 을 떼어서 드시는 분들도 계시는데
비타민P는 과육보다는 껍질 안쪽 하얀 부분인 '귤락'에
풍부 하기 때문에 떼지 말고 그냥 드시는게 맛도 있지만
건강을 챙기는 또 다른 방법이 되겠습니다 ㅎㅎ



보라색 채소의 경우는 블루베리나 적양배추 적양파 같은 보라색
채소에도 많은 양이 함유되어 있으니 챙겨 드시면 좋습니다!



야채나 채소 말고도 메일, 대추, 녹차, 홍차, 코코아와 같은
식품류에도 비타민P가 풍부하다고 하니 커피만 드시는거 보다는
위와 같은 식품류도 자주자주 챙겨 드시면 혈관 질환을
예방 할 수 있습니다!

무엇보다 더, 혈관질환을 예방하기 위해서는 
자극적인 음식자제(저염식), 규칙적인 운동(하루 30분 규칙인 운동), 금주와 금연
수시로 혈압을 체크 해주는게 더 중요하다는거
잊지마시고 항상 건강관리 잘 하세요!

그럼 다음 포스팅에서 만나요~

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