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다 들 김장은 잘 마치셨는지요?
이번 김장철에도 어김없이 김장을 마치고
돼지고기 수육에 한 잔 했는데요,
남녀노소 누구나 사랑하는 돼지고기 수육 누린내
나면 진짜 .. 돼지고기한테 죄 짓는거라구요 ㅎㅎ
이번 포스팅에서는 돼지고기 수육 누린내
안나게 삶는방법 제대로 전수해 드릴게요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OhzoH/btqRomEuLbV/iByVnkk1cjhIRYkvufJoH0/img.jpg)
준비재료
1. 돼지고기는 삼겹살이나 앞다리살 한 근 (600g)정도
2. 대파 한 대
3. 무 반 조각
4. 양파 반쪽
5. 마늘 6조각( 다진마늘 OK ! )
6. 생강 한개
7. 통 후추 5~6알
8. 월계수 잎 5장
9. 된장과 커피가루 한 숟가락
10. 청주 한 컵
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfldvq/btqRnMp1JXC/kiIkJhizI1ABDbjdxfUpb1/img.jpg)
이렇게 재료를 준비하면 돼지고기 수육의
잡내를 확실히 잡아 줄 수 있습니다.
집에 위 재료 중 없는게 있다면 스킵하거나
비슷한 재료로 대체 해주자구요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mvjGq/btqRlI2p6NL/bSS7thRjnwu0FFggh4kNQk/img.jpg)
조리방법
1. 돼지고기 한 근이 들어갈만한 냄비를 준비해서 된장과 청주를 빼고
준비 된 모든 재료를 넣고 고기가 완벽하게 잠기도록 물을 부어주세요
2. 센 불로 끓이다가 물이 끓어 오른다 싶을 때 청주와 된장 투입
(이렇게 하면 돼지고기 잡내를 잡아주고 고기에 된장이
적당히 스며들어 감칠 맛이 납니다)
3. 냄새가 날아가도록 뚜껑은 열고 조리해 주시고
중간불로 30~40분 정도 끓여주시면
고기가 먹기 좋게 익어갑니다.
(젓가락으로 살코기를 꾹 찔러봐서 핏물이 안나온다면
다 익은거에요~)
4. 맛있게 먹는다
(이번 김장 김치와 새우젓을 곁들여서 맛나게 냠냠)
돼지고기 수육을 드실 예정 이라면 이 레시피대로
한 번 잡솨보세요~
다음 포스팅에서 만나요~!!
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